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秋の炊き込みご飯

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大阪府大阪市浪速区 クリエイティブ・コモンズ

栄養価 ひとり分
エネルギー 237キロカロリー
食塩相当量 1.1グラム

秋の食材を使った具だくさんの炊き込みご飯です。鶏もも肉の代わりに鮭を入れても美味しいです。お好みの具材を入れて、秋の味覚をたっぷり楽しみましょう

材料:6人分
米 2合
とりもも肉 80グラム
さつまいも 80グラム
ごぼう 40グラム
しめじ 40グラム
絹さや 12枚
◇エー
顆粒だし 大さじ1
こいくちしょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

■作りかた
1 こめを洗い、30分から1時間浸水させる。
2 さつまいもは皮ごとよく洗い、1センチ角に切る。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにする。それぞれ水にさらしておく。
3 とりもも肉は1センチ角に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。絹さやは筋を取って茹で、1センチ幅の斜め切りにする。
4 ごはんを炊く直前に、お米を浸していた水を捨て、エーを入れる。2合の目盛まで水を加え、軽く混ぜてエーを溶かす。絹さや以外の具材をこめの上に広げてのせ、炊飯する。
5 炊き上がったら絹さやを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

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