文字サイズ
自治体の皆さまへ

いちごヨーグルトのババロア

9/22

大阪府大阪市浪速区 クリエイティブ・コモンズ

栄養価 1個分
エネルギー71キロカロリー
食塩相当量0.1グラム

火を使わずに作ることができる簡単なデザートです。いちごを粗くつぶすと食感を楽しむことができます。いちごの代わりに、いちごジャム 120グラム で作ることもできます。ジャムで作る場合、砂糖は不要です。

材料 4個分
いちご 120グラム
エー
ゼラチン 4グラム
水 大さじ2
プレーンヨーグルト 170グラム
牛乳 大さじ2
砂糖 大さじ3と3分の1
レモン汁 大さじ3分の2

作りかた
1 ボウルにいちごを入れ、スプーンやフォークでつぶし、好みの大きさにする。
2 耐熱容器にエーを入れ、電子レンジ 500ワット に30秒かけて溶かす。
3 1 に砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、さらにヨーグルトと牛乳を加えてよく混ぜる。
4 3 に2 を加えてよく混ぜる。
5 容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU