文字サイズ
自治体の皆さまへ

なでこちゃんの健康広場 ボリューム87

12/24

大阪府大阪市浪速区 クリエイティブ・コモンズ

なま・はんなま・かねつ不足の鶏肉料理による カンピロバクター食中毒が多発しています

◇カンピロバクター食中毒って
・食べてから1~7日で下痢、腹痛、発熱などの症状がでます。
・子どもや高齢者、体が弱っている人は食中毒になると症状が重くなるおそれがあるため要注意
・市販の鶏肉からはカンピロバクターが20~100%と高い割合で見つかっています。
・感染の数週間後に手足や顔面神経のまひ、呼吸困難などを起こす ギランバレー症候群 にも要注意

◇新鮮だからなまでも安全
新鮮な鶏肉ほどカンピロバクターが生き残っている可能性が高いです。

◇お店で出されているからなまでも安全
原因施設が判明したカンピロバクター食中毒の80%が飲食店で発生。お店でなまや加熱不十分な鶏肉を食べる人は食べない人の75倍、感染しやすいです。

◇家庭でお肉を調理するときは
・中心の色が完全に変わるまで十分に加熱
・お肉は調理器具や容器を分けて、他の食材に菌を移さない
・手は石けんでしっかり洗い、器具も洗浄・消毒を

問合せ:区役所 保健福祉課 保健
【電話】6647-9882
【FAX】6644-1937

■トマトを美味しく
無限トマト
1人分の栄養価
エネルギー 68キロカロリー
食塩相当量 0.3グラム

材料 4人分
トマト 2個
ツナ缶 ノンオイル 1缶
大葉 3枚
しょうが 1片
めんつゆ 小さじ2
塩コショウ 少々

◇作りかた
1 トマトはヘタを取り、1センチ角に切る。
2 大葉としょうがを千切りにする。大葉は飾り用に少し取っておく。
3 ボウルにトマト、ツナ缶 汁ごと、大葉、めんつゆ、しょうが、塩コショウを入れて混ぜる。
4 皿に盛り付け、大葉をトッピングして完成。

簡単に作ることができ、暑い夏にぴったりのさっぱりとした一品です。無限に食べられる美味しさで、お箸が止まらないこと間違いなし

■クッキングイベント
1 自分で作って食べる きっずクッキング
日時:7月26日 水曜日 10時~13時
場所:区役所3階 集団検診室
内容:栄養士による食のお話と調理実習 ツナコーンごはん、トマトと卵のスープなど4品
定員:18名
費用:大人500円、子ども200円
対象:区内在住の4~6歳 未就学児 のお子さんとその保護者
持物:エプロン、三角巾、マスク、ハンドタオル、筆記用具
申込:電話または二次元コード(本紙参照)にて 7月14日 金曜日 まで

2 エコで楽しく おやこでエコクッキング
日時:8月4日 金曜日 10時~13時
場所:区役所3階 集団検診室
内容:お話と食材を使い切る、ごみの少ない調理に挑戦 ごはんのお焼きなど4品
定員:24名
費用:大人500円、子ども200円
対象:区内在住の小学生とその保護者
持物:エプロン、三角巾、マスク、ハンドタオル、筆記用具
申込:電話または二次元コード(本紙参照)にて 7月18日 火曜日 まで

問合せ:区役所 保健福祉課 保健
【電話】6647-9882
【FAX】6644-1937

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU