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自治体の皆さまへ

6月は食育月間 毎月19日は食育の日

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大阪府大阪市浪速区 クリエイティブ・コモンズ

■はじめよう 減塩生活

◇この記事のエスディージーズ
2 飢餓をゼロに
3 すべての人に健康と福祉を

◇日本人は食塩を摂りすぎている
日本人の1日あたりの食塩摂取量は女性は9.3グラム、男性が10.9グラムで、どちらも目標量を上回っておりまだまだ減塩が必要です。
食塩摂取量の目標量と平均値 20歳以上
女性:目標6.5グラム未満 とりすぎ 平均9.3グラム
男性:目標7.5グラム未満 とりすぎ 平均10.9グラム
参考:目標量 日本人の食事摂取基準2020年版 平均値 令和元年国民健康・栄養調査結果の概要

WHO世界保健機関が推奨している目標量は1日5グラム未満。日本人は約2倍も摂取しています。

◇食品に含まれている食塩相当量をチェックしましょう
・塩 小さじ1杯 6.0グラム
・カップラーメン 1食分 5.1グラム
・即席みそ汁 1袋 2.2グラム
・おにぎり 1個 1.2グラム
・こいくちしょうゆ 小さじ1杯 0.9グラム
・たくあん 3切れ30グラム 0.8グラム
・みそ 小さじ1杯 0.7グラム
・食パン 6枚切り1枚 0.7グラム
・フレンチドレッシング 大さじ1杯 0.5グラム
・ウインナーソーセージ 1本 0.4グラム
パンやおにぎりにもしっかり塩分入っています

◇できることからはじめよう。減塩のポイント
・ポイント1 香りや酸味、辛味のある食品を使う
青じそ、ゆず、しょうが、こしょうなどを使って、メリハリのある味付けに。

・ポイント2 かけるよりつける
ソースや醤油は小皿に出して、つけて食べたほうが摂取量が少なくなります。

・ポイント3 栄養成分表示を見る
加工食品や市販弁当を買うときは、塩分がどれくらい入っているのか確認しましょう。

◇栄養成分表示 1食当たり
エネルギー 727キロカロリー
たんぱく質 22.9グラム
脂質 22.7グラム
炭水化物 107.7グラム
食塩相当量 3.2グラム

・ポイント4 麺類のスープを残す
ラーメンやうどんの汁には塩分が多く含まれているため、できるだけ残すようにしましょう。

■教室・講座 参加者募集中
◇減塩料理教室 要予約
野菜をたっぷり使って、薄味でも美味しく食べられる料理に挑戦しましょう。
日時:7月17日 水曜日 10時から13時
場所:区役所3階 栄養講習室
内容:お話と調理実習
対象:区内在住のかた
定員:15名 先着
費用:500円
持物:エプロン、三角巾、マスク、ハンドタオル
申込:6月3日 月曜日から7月10日 水曜日までに電話、行政オンラインシステムから

◇健康講座 保健栄養コース 食育推進ボランティア養成講座 無料 要予約
食生活を中心とした健康づくりについて、調理実習や運動実習などを通して楽しく学びましょう。修了後は地域で健康づくりや食育のボランティアに参加することができます。
時間:各回13時30分から16時
場所:区役所3階 集団検診室
対象:区内在住のかた
定員:20名 先着
申込:6月3日 月曜日から8月23日 金曜日までに窓口、電話、行政オンラインシステムから
1 9月6日 金曜日
日程
1回 9月6日 金曜日
2回 9月13日 金曜日
3回 9月20日 金曜日
4回 9月27日 金曜日
5回 10月4日 金曜日
6回 10月11日 金曜日
7回 10月18日 金曜日
8回 11月1日 金曜日
9回 11月8日 金曜日
注 全9回 6回以上の出席で修了

問合せ・申込:区役所 保健福祉課 保健
【電話】6647-9882【FAX】6644-1937

■今月の健康レシピ
◇カンタン便利 合わせだし
だしの旨味を上手に活かすと薄味でも美味しく感じられ、減塩に役立ちます。だし汁は煮物や和え物、汁物などどんな料理にも使うことができるので、多めに作って冷蔵庫に常備しておくと便利です。また、合わせだしを使って薄味のみそ汁を作り、味わってみましょう。

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