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自治体の皆さまへ

食べるを育てる! タケウチ’s おすすめレシピ

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大阪府大阪市淀川区 クリエイティブ・コモンズ

水産物の消費拡大を進めるために、毎月3〜7日までは「さかなの日」とするとともに、特に11月3〜7日は「いいさかなの日」として強化週間に位置づけされています。そこで、今回は魚を使ったメニューを紹介します。

(SDGsロゴ)3.すべての人に健康と福祉を

◆きのこ入りアクアパッツァ
調理時間30分
材料 4人分(193kcal/塩分0.9g)
鯛 4切れ
あさり 160g
エリンギ 2本
トマト(角切り) 1個
にんにく(みじん切り) 1かけ
白ワイン(なければ酒) 大さじ2
水 200cc
オリーブ油 大さじ 1
塩・こしょう 少々
レモン(くし切り) 1/2個
パセリ(みじん切り) 大さじ1

(1)あさりは塩水(分量外)に浸け砂抜きし、こすり洗いする。鯛は両面に塩をふり10分ほど置き、水分をふきとる。
(2)エリンギは食べやすい大きさに切る。
(3)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ中火にかける。香りが立ったらエリンギを入れ軽く炒める。端によせ、空いた部分に鯛を入れる。
(4)白ワインを加えアルコールが飛んだら水、あさり、トマトを入れ蓋をして、約7分加熱する。あさりが開き、鯛に火が通ったら塩こしょうで味をととのえる。
(5)皿に盛り付け、パセリをふりレモンを添える。

きのこ入りアクアパッツァ(本紙写真)

◇栄養士の竹内です「さかなを食べよう!」
魚を食べることは、SDGsの達成にもつながります。「さかなの日」をきっかけに魚を食べることの魅力を再発見してみましょう。

問合せ:保健福祉課(健康づくり)2階22番
【電話】6308-9882

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