野菜が苦手なお子さんでもおいしく食べられる手作りおやつをご紹介します。すりおろした人参を混ぜているので、ほんのり色づいたケーキに仕上がりますよ♪小麦粉の代わりに上新粉を使っているので、アレルギーのあるお子さんでも食べられます。
今回は、こども青少年局幼保施策部「手作りおやつ献立カード」からのレシピ紹介です!
■キャロットケーキ
調理時間:30分
材料:1人分(79kcal/塩分0.1g)
上新粉 15g
調整豆乳 10g
砂糖 5g
油 5g
人参 4g
ベーキングパウダー 0.7g
(1)上新粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
(2)人参はすりおろす。
(3)ボウルに砂糖と油を混ぜ合わせ、豆乳を少しずつ加える。
(4)(3)にすりおろした人参と(1)を加え混ぜる。
(5)(4)をアルミカップに流し入れ、180度にあたためたオーブンで12分程焼く。
「竹串等をさして生地がついてこなければできあがりの目安!
◇簡単デコレーション!
ポッキーなどをケーキの上に2本さし、チョコペンやマーブルチョコで顔を作るとトナカイ風にアレンジできます。クリスマスのお菓子作りにもオススメです!
栄養士の竹内です
(SDGsロゴ)3.すべての人に健康と福祉を
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