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食べるを育てる! タケウチ’s おすすめレシピ

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大阪府大阪市淀川区 クリエイティブ・コモンズ

暑さもいよいよ本番となり、本格的に旬を迎える夏野菜!赤・黄・緑など色鮮やかな野菜がいっぱいです。水分も多く含まれていますので、たくさん食べて暑い夏を元気に乗り切りましょう。

今回は、食育推進ネットワーク委員である「淀川区子ども・子育てプラザ」からのレシピ紹介です!
(SDGsロゴ)3.すべての人に健康と福祉を

◆レンジで簡単!夏野菜カレー
調理時間:20分

材料:2人分(209kcal/塩分4.4g)
木綿豆腐 150g
なす 1本
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
オクラ 3本
カレールウ 2かけ
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩・コショウ 少々
ごはん 適量

(1)なす、パプリカは1センチ角、オクラは小口切りにする。木綿豆腐はよく水切りをする。
(2)耐熱容器に崩した木綿豆腐、なす、カレールウ、醤油、ケチャップを入れ、ふんわりラップをかけて500Wで3〜4分加熱し、よく混ぜる。
(3)(2)にパプリカ、オクラを加え、さらに500Wで1〜2分加熱し、よく混ぜる。
(4)塩・コショウで味をととのえ、ごはんに盛り付ける。
※お好みでとろけるチーズをトッピングしてもOK!

◆栄養士の竹内です アレンジして作ってみよう!
ラップの上に薄く伸ばした食パンを置き、その上に残ったカレーをのせてクルクル巻くと、簡単にカレーロールサンドができます。朝ごはんやおやつにピッタリなので、ぜひ作ってみてください!

問合せ:保健福祉課(健康づくり)2階22番
【電話】6308-9882

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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