大阪市では、生活リズムが乱れがちな夏が終わった9月を「朝食月間」と定めています。朝ごはんを食べる習慣を再認識するきっかけにしてみませんか?
(SDGsロゴ)3.すべての人に健康と福祉を
◆ポケットサンド
調理時間10分
材料:2人分(237kcal/塩分1.1g)
食パン(6枚切り) 2枚
無塩バター 5g
レタス 20g
きゅうり 10g
トマト 30g
サバ水煮缶 50g
(A)マヨネーズ 大さじ1/2
(A)みそ 小さじ1/4
(A)こしょう 少々
(1)食パンは半分に切り、切り込みを入れてバターをぬる。
(2)レタスははさみやすい大きさにちぎる。きゅうりは斜めうす切りにする。トマトはうすい半月切りにする。
(3)ボウルにサバ水煮缶を入れてほぐし、(A)の調味料を加えて混ぜる。
(4)(1)の食パンに、(2)の野菜と(3)のサバをはさむ。
「単品でもバランスのとれたメニューです。野菜たっぷりのスープをプラスすると、さらにバランスがアップしますよ!
◇栄養士の竹内「栄養士の竹内です」
朝ごはんにピッタリ!
食べたときに下から具材がこぼれにくく、小さいお子さんでも食べやすいサンドウィッチになっています!具材をはさむ作業をお子さんと一緒にやってみるのも良いですね♪
問合せ:保健福祉課(健康づくり)2階22番
【電話】6308-9882
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