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食べるを育てる! タケウチ’s おすすめレシピ

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大阪府大阪市淀川区 クリエイティブ・コモンズ

公立保育所の給食メニューをご紹介します。
サラダやピクルス等で食べることの多いセロリですが、今回は主菜の煮ものに取り入れています。寒い時期に食べると美味しいですよ!

■豚肉のケチャップ煮
調理時間:40分

◇材料1人分(156kcal/塩分0.3g)
豚肉 35g
じゃがいも 40g
キャベツ 20g
玉ねぎ 20g
人参 10g
セロリ 10g
油 3g
ケチャップ 7g
砂糖 3g
片栗粉 1g

(1)豚肉は適当な大きさに切る。じゃがいも・人参は厚めのいちょう切り、キャベツ・玉ねぎは短冊形に切る。セロリの茎はすじを取り、小さく切る。セロリの葉は細かく刻んで熱湯にとおす。
(2)鍋に油を熱し、豚肉・人参・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツ・セロリを炒め、材料がかぶるくらいの水を加え煮る。
(3)ケチャップ・砂糖で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

◇セロリは今が美味しい時期です!
セロリの茎の表面の太くて固いすじは、煮たり、炒めたりしてもなかなか柔らかくならないので、下処理の段階で取りのぞきましょう。ピーラーを使うと簡単に取ることができますよ。
「栄養士の竹内です」

問合せ:保健福祉課(健康づくり)2階22番
【電話】6308-9882

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