11月になりましたー!今月は、大阪市立小中学校の給食の献立である「じゃこピーマン」を紹介。成長期に特にとってもらいたいカルシウムも豊富です!
◆じゃこピーマン
調理時間15分
材料5人分
(100kcal/塩分4.5g)
ちりめんじゃこ 20g
ピーマン(4~5個) 150g
油 小さじ1/2~1
砂糖 小さじ1/2
料理酒 小さじ1
こいくちしょうゆ 小さじ1
(1)ちりめんじゃこはゆでる。
(2)フライパンに油を入れ、細切りにしたピーマン、ちりめんじゃこの順にいためる。
(3)砂糖、料理酒、しょうゆで味つけをする。
「給食でも人気のメニュー 栄養もたっぷりです!」
◇実は人気の献立です!
子どもたちから苦手な野菜といわれることの多いピーマン。しかし「じゃこピーマン」は学校では残食が少なく、人気の献立の一つです。「ピーマンの苦みが気にならなかった」「おいしかった」と、子どもたちの感想をよく聞きます。中学校の献立表をもとに、家庭で作りやすい分量で紹介していますので、作られるときは、材料や調味料の分量などを調整してください。
クワノ栄養士
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