文字サイズ
自治体の皆さまへ

食べるを育てる! クワノのつくってえーよう!

12/25

大阪府大阪市淀川区 クリエイティブ・コモンズ

11月になりましたー!今月は、大阪市立小中学校の給食の献立である「じゃこピーマン」を紹介。成長期に特にとってもらいたいカルシウムも豊富です!

◆じゃこピーマン
調理時間15分
材料5人分
(100kcal/塩分4.5g)

ちりめんじゃこ 20g
ピーマン(4~5個) 150g
油 小さじ1/2~1
砂糖 小さじ1/2
料理酒 小さじ1
こいくちしょうゆ 小さじ1

(1)ちりめんじゃこはゆでる。
(2)フライパンに油を入れ、細切りにしたピーマン、ちりめんじゃこの順にいためる。
(3)砂糖、料理酒、しょうゆで味つけをする。

「給食でも人気のメニュー 栄養もたっぷりです!」

◇実は人気の献立です!
子どもたちから苦手な野菜といわれることの多いピーマン。しかし「じゃこピーマン」は学校では残食が少なく、人気の献立の一つです。「ピーマンの苦みが気にならなかった」「おいしかった」と、子どもたちの感想をよく聞きます。中学校の献立表をもとに、家庭で作りやすい分量で紹介していますので、作られるときは、材料や調味料の分量などを調整してください。

クワノ栄養士
「栄養士のクワノです」

(SDGsロゴ)3.すべての人に健康と福祉を

問合せ:保健福祉課(健康づくり)2階22番
【電話】6308-9882

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU