熊本県の給食でも提供されている、ご当地メニューの「びりんめし」をご紹介!肉の代わりに豆腐が入った混ぜご飯です。干し椎茸や切り干し大根も入っているので、うまみがあり、食物繊維も豊富です!
◆びりんめし
調理時間30分
材料2人分
(338kcal/塩分1.0g)
白米 150g
薄揚げ 10g
豆腐 80g
ごぼう 10g
人参 16g
切り干し大根 2g
干し椎茸 1.6g
(A)本だし 0.6g
(A)うすくち醤油 10g
(A)本みりん 4g
(A)砂糖 6g
(A)椎茸だし 40g
(1)干し椎茸を水で戻し、切り干し大根は洗って水で戻しておく。
(2)薄揚げは一口大に切り、人参は千切りにする。ごぼうはささがきにしたあと、水にさらしてアクを抜く。
(3)白米を少し固めに炊く。
(4)キッチンペーパー等で水気を取った豆腐をほぐし、油をひいたフライパンで水分がなくなるまで炒める。
(5)豆腐以外の食材を加え、椎茸の戻し汁を加えて加熱する。
(6)具材が柔らかくなったら(A)の調味料を加える。
(7)炊きあがったご飯に汁気を切った(6)を加えて混ぜ合わせる。
(8)お好みでネギやみょうがを加えて完成。
◇びりんめしの「びりん」って何?
絞り豆腐を油で炒めるときの音が「びりん、びりん…」と聞こえることからついた名前だそうです!今回のレシピは少し時間がかかりますが、そういった料理もたまにはどうでしょうか!
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