寒い季節に食べると体が温まって美味しいタイピーエンですが、どこのご当地メニューかご存じですか?タイピーエンはもともと中国のスープ料理で、日本に渡り熊本でアレンジされました。見た目はちゃんぽんですが、麺に春雨を使用しているので、ヘルシーなのが特徴です!
■タイピーエン
調理時間20分
◇材料2人分(60kcal/塩分0.6g)
豚肉(こま切れ) 30g
白菜 40g
たまねぎ 20g
にんじん 20g
青ネギ 4g
春雨 10g
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
水 500g
(A)中華スープの素 5g
(A)薄口しょうゆ 7.5g
(A)ごま油 0.5g
塩・こしょう 少々
ゆで卵 1個
(1)たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、白菜は一口大に切り、青ネギは小口切りにする。春雨はゆでて冷水につけ、水を切る。
(2)にんにく、しょうがを入れた鍋で豚肉を炒める。火が通ったら、青ネギ以外の野菜を入れて水を注ぎ、野菜を柔らかくする。
(3)野菜が柔らかくなれば、(A)・青ネギ・春雨を入れ、塩・こしょうで味を整え、半分に切ったゆで卵をのせる。
◇ご当地メニューとは?
地域特有の食材や調理法等で作られた料理のことです。食材の旬や産地について理解を深められるほか、地域独自の食文化を見直すきっかけにもなりますよ!
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