文字サイズ
自治体の皆さまへ

食べるを育てる! タケウチ’s おすすめレシピ

14/25

大阪府大阪市淀川区 クリエイティブ・コモンズ

いちごはヘタの方よりも、先端にいくほど甘いって、皆さん知っていましたか?いちごは先端部分から熟していくので、ヘタの部分よりも先端の方に糖分が多く蓄積されるからです。ヘタをカットしたところから食べると、最後により甘く感じられますよ!

◆いちごヨーグルトのババロア
調理時間:20分(冷やし固める時間は含まない)
材料:4人分(71kcal/塩分0.1g)
いちご 120g
ゼラチン 4g
水 大さじ2
プレーンヨーグルト 170g
牛乳 大さじ2
砂糖 大さじ3・1/3
レモン汁 大さじ2/3

(1)ボウルにいちごを入れ、スプーンやフォークでつぶし、好みの大きさにする。
(2)(1)に砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、さらにヨーグルトと牛乳を加えてよく混ぜる。
(3)耐熱容器に水とゼラチンを入れ、500Wの電子レンジに30秒かけて溶かす。
(4)(2)に(3)を加えてよく混ぜる。
(5)(4)を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

◇ワンポイント
いちごは、いちごジャム(120g)でも代用できます!ジャムを使う場合は、砂糖は入れなくてOKです。
「栄養士の竹内です」

問合せ:保健福祉課(健康づくり)2階22番
【電話】6308-9882

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU