いちごはヘタの方よりも、先端にいくほど甘いって、皆さん知っていましたか?いちごは先端部分から熟していくので、ヘタの部分よりも先端の方に糖分が多く蓄積されるからです。ヘタをカットしたところから食べると、最後により甘く感じられますよ!
◆いちごヨーグルトのババロア
調理時間:20分(冷やし固める時間は含まない)
材料:4人分(71kcal/塩分0.1g)
いちご 120g
ゼラチン 4g
水 大さじ2
プレーンヨーグルト 170g
牛乳 大さじ2
砂糖 大さじ3・1/3
レモン汁 大さじ2/3
(1)ボウルにいちごを入れ、スプーンやフォークでつぶし、好みの大きさにする。
(2)(1)に砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、さらにヨーグルトと牛乳を加えてよく混ぜる。
(3)耐熱容器に水とゼラチンを入れ、500Wの電子レンジに30秒かけて溶かす。
(4)(2)に(3)を加えてよく混ぜる。
(5)(4)を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
◇ワンポイント
いちごは、いちごジャム(120g)でも代用できます!ジャムを使う場合は、砂糖は入れなくてOKです。
「栄養士の竹内です」
問合せ:保健福祉課(健康づくり)2階22番
【電話】6308-9882
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