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食べるを育てる! タケウチ’s おすすめレシピ

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大阪府大阪市淀川区 クリエイティブ・コモンズ

福岡県の郷土料理である「がめ煮」。がめ煮はお祝い事のときによく作られます。がめ煮に使われるごぼうなどのかみごたえのある野菜を食べると、自然とかむ回数が増えるので、良いことがいっぱいですよ!

◆がめ煮
調理時間20分
材料2人分(220kcal/塩分2.5g)
鶏もも肉 80g
里芋 10g
ごぼう 14g
にんじん 14g
たけのこ 14g
スナップエンドウ 10g
板こんにゃく 20g
(A)砂糖 2g
(A)濃口しょうゆ 2.8g
(A)本みりん 1.4g
(A)だし 25g
サラダ油 適量

(1)にんじんは厚めのいちょう切りし、それ以外の野菜と鶏肉、こんにゃくを一口大の大きさに切る。
(2)フライパンに油をひき、鶏肉を炒める。
(3)鶏肉に火が通ったら(A)を入れ、ごぼうとたけのこを加えて落し蓋をし、10分煮る。
(4)アクを取り、残りの食材を加えさらに15分ほど煮込む。

◇筑前煮とがめ煮の違いって?
筑前煮は具材を油で炒めてから煮ますが、がめ煮は油で炒めずにそのまま煮込みます。また、がめ煮は骨付き鶏を使う事が多いですが、筑前煮は骨付きを使わないようです。現在はほぼ一緒の料理として扱われることも多いです。

「栄養士の竹内です」

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【電話】6308-9882

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