今月は食育推進ネットワーク委員の三国保育所から、「畑のお肉」と呼ばれる大豆を使用したレシピを紹介します!鶏ミンチを加えることで、よりジューシー感が増し、食べ応えのある満足な一品になっております。
◆ソイキーマカレー
調理時間20分
◇材料1人分(344kcal/塩分0.7g)
ごはん 130g
大豆(水煮) 20g
鶏ミンチ 35g
玉ねぎ 30g
人参 12g
油 0.5g
水 60g
カレールー 6.5g
(1)大豆(水煮)は水気をきる。玉ねぎ・人参は小さく切る。
(2)鍋に油を熱し、鶏ミンチ・玉ねぎ・人参を炒め、水を加え煮る。
(3)材料がやわらかくなればカレールーを加え、味がなじめばさらに大豆(水煮)を加えて煮込む。
(4)皿にごはんを盛り、上から、(3)をかける。
◇夏はやっぱりカレー!
7月になりました。食欲が少し減っちゃう夏の救世主は香辛料です!今月はカレーを紹介しましたが、香辛料の種類は意外と多いです!自分好みの香辛料を探し出し、今年の夏も乗り切りましょう!
桑野栄養士「栄養士のクワノです」
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