パッククッキングとは、食材と調味料をポリ袋※に入れ、沸騰したお湯の中に入れて加熱調理するものです。調味料は普通に調理する際の半分くらいでOKで、栄養やうまみを逃しません。今回はパッククッキングで作るレシピをご紹介!
※ポリ袋は「強化ポリエチレン」「高密度ポリエチレン」と表示があるもの。
◆鮭のかす汁
調理時間:45分
材料:2人分(292kcal/塩分4.7g)
鮭 80g
大根 140g
にんじん 40g
こんにゃく 1/4枚
ねぎ 1/2本
みそ 大さじ1.5
酒かす 20g
塩 小さじ1/4
水 200ml
(1)鮭はひとくち大に切る。
(2)大根、にんじんは短冊に切る。
(3)こんにゃくは薄切りにする。
(4)ねぎは小口切りにする。
(5)ポリ袋の中にすべての材料を入れよく混ぜる。
(6)空気を抜いて口をしばり、沸騰した鍋に30分入れる。
「災害時にも活用できます!」
◇ポイントはしっかり空気を抜くこと!
後片付けも簡単で、食器がなくても食べられます。1つの鍋で複数の料理を作ることができる等のメリットがあります。時間も節約できるエコな調理方法です!
(SDGsロゴ)3.すべての人に健康と福祉を
問合せ:保健福祉課(健康づくり)2階22番
【電話】6308-9882
<この記事についてアンケートにご協力ください。>