簡単に作れる赤飯のご紹介です。もち米と精白米を1:1の割合にしてもおいしく食べられます。
材料(5~6人分)
小豆…50g
もち米…2合
ごま塩…適量
1 小豆は洗い、小鍋に水300mlと小豆を入れて炊く。沸騰したら弱火にして15分炊く。
2 ゆであがった小豆とゆで汁を分ける。
3 もち米は洗う。
4 炊飯器にもち米と小豆のゆで汁を入れる。炊飯器の目盛(おこわやもち米)まで追加で水を入れる。※目盛がない場合、ゆで汁と水を合わせて360ml入れる
5 炊飯器にゆでた小豆を加えて、炊飯する。炊き上がれば茶碗に盛り付け、ごま塩をふって出来上がり。
港区のホームページから閲覧できます
協力:港区食生活改善推進員協議会(桜栄会(おうえいかい))~食育推進のボランティアです~
問合せ:保健福祉課(保健衛生)
【電話】6576-9882【FAX】6572-9514
<この記事についてアンケートにご協力ください。>