■かぼちゃの揚げ焼き風コロッケ
ほんのり甘いかぼちゃのコロッケです。
◇材料(2人分)
かぼちゃ 200g
スライスチーズ 2枚
ベーコン 20g
にんじん 20g
塩 少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ2
卵 1個
パン粉 20g
サラダ油 大さじ2
◇作り方
(1)かぼちゃは皮と種を取り除き、3~4cm角に切る。ベーコンとにんじんは粗みじん切りにする。
(2)(1)をすべて耐熱容器に入れ、電子レンジで約6分加熱する。加熱後、熱いうちにマッシャーでつぶし、塩、こしょうを振り、混ぜる。
(3)スライスチーズは半分に切り、小さく折りたたむ。(2)の粗熱が取れたら4等分にし、スライスチーズを真ん中に入れて丸める。
(4)(3)を薄力粉、卵、パン粉の順につける。
(5)油をひいたフライパンで揚げ焼きにする。きつね色になったらお皿に移して盛り付ける。
協力:港区食生活改善推進員協議会(桜栄会) ~食育推進のボランティアです~
問合せ:保健福祉課(保健衛生)
【電話】6576-9882【FAX】6572-9514
<この記事についてアンケートにご協力ください。>