■昆布の炊き込みご飯
だしをとった後の昆布の活用レシピです。鍋料理や湯豆腐で使った昆布を炊き込みご飯に入れて食べるのはいかがでしょうか。
◇材料(5~6人分)
米 2合
だしをとった後の昆布 40g
にんじん 1/3本(50g)
まいたけ、又はしめじ 80g
油揚げ 30g
★しょうゆ 大さじ2強
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/4
かつお節 10g
◇作り方
(1)米は洗う。
(2)昆布、にんじん、油揚げは細切りにする。まいたけは小さく手でちぎる。
(3)炊飯器に米、★を入れ、目盛りまで水を加える。
(4)(3)に(2)を加え、炊飯する。
(5)炊きあがればかつお節を加え混ぜて、出来上がり。
■だしがら活用レシピができました
桜栄会協力のもと、だしがらを活用したレシピ集を作成しました!レシピ集は区役所3階34番窓口で配付しています。
協力:港区食生活改善推進員協議会(桜栄会)~食育推進のボランティアです~
問合せ:保健福祉課(保健衛生)
【電話】6576-9882【FAX】6572-9514
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