■さっぱりパンナコッタ
ヨーグルトをいれたさっぱりしたデザートです。1度にたくさん作れるのでクリスマスパーティのデザートにいかがでしょうか。
◇材料(7~8人分)
ヨーグルト 200g
生クリーム 100ml
牛乳 350ml
レモン汁 大さじ1と1/2
ゼラチン 7g
砂糖 65g
冷凍ブルーベリー 適量
◇作り方
(1)冷えたボウルにヨーグルトと生クリームを入れ、混ぜる。
(2)鍋に牛乳、ゼラチン、砂糖を入れる。沸騰させないように火にかけ、ゼラチンを溶かす。
(3)(1)のボウルに(2)とレモン汁を加え、素早く混ぜる。
(4)(3)を裏ごし器で2回裏ごしする。
(5)お好みの器に盛り付け、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。固まれば冷凍ブルーベリーを盛り付けて出来上がり。
(ボウルごと冷蔵庫で冷やし、固まった後で器に盛り付けてもいい。)
協力:港区食生活改善推進員協議会(桜栄会) ~食育推進のボランティアです~
港区ホームページから閲覧できます
【URL】https://www.city.osaka.lg.jp/minato/page/0000625935.html
問合せ:保健福祉課(保健衛生)
【電話】6576-9882【FAX】6572-9514
<この記事についてアンケートにご協力ください。>