文字サイズ
自治体の皆さまへ

桜栄会(おうえいかい)お気に入りレシピ ちらし寿司

19/40

大阪府大阪市港区 クリエイティブ・コモンズ

春らしいちらし寿司を作ってみませんか?お花見弁当にもピッタリです!
材料(5~6人分)
米…2合
★米酢…50ml、砂糖…大さじ1、塩…小さじ1弱
ちりめんじゃこ…30g
高野豆腐…1枚
しいたけ…2枚
人参…1/4本
ちくわ…1本
卵…2個
▲だし汁…200ml、砂糖…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、砂糖…大さじ2
1 米は洗い、すし飯の目盛まで水を入れて炊飯する。(目盛がない場合は、水を少なめにして炊く。)
2 ★の調味料を合わせてすし酢を作る。
3 炊けたご飯をボウルに移し、2とちりめんじゃこをかけ、混ぜ合わせる。
4 高野豆腐は水で戻して水気をきり、細切りにする。しいたけは薄切りにする。人参は細切りにする。ちくわは輪切りにする。
5 鍋に4と▲を入れて煮る。
6 ボウルに卵と砂糖を混ぜ合わせ、フライパンで薄く数枚に分けて焼く。焼けたら長さ3~4cmくらいの細切りにする。
7 酢飯に5を混ぜ合わせ、6をのせる。
港区のホームページから閲覧できます
協力:港区食生活改善推進員協議会(桜栄会)~食育推進のボランティアです~

問合せ:保健福祉課(保健衛生)
【電話】6576-9882【FAX】6572-9514

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU