■豚肉の南蛮漬け
魚で作ることが多い南蛮漬けですが、便利な豚肉で作ってもおいしく出来ます。
◇材料(2人分)
・豚こま肉 200g
・片栗粉 大さじ3
・油 大さじ3強
・にんじん 1/2本
・ピーマン 2個
★だし汁 150ml
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★酢 大さじ2
★しょうゆ 大さじ3
◇作り方
(1)にんじん、ピーマンはせん切りにする。
(2)耐熱ボウルに★、(1)を入れ、電子レンジ2~3分程度加熱する。
(3)豚こま肉に片栗粉をまぶす。
(4)フライパンに油をひき、(3)を入れ揚げ焼きにする。焼けたら油をきって(2)に入れる。味がなじんだら出来上がり。
協力:港区食生活改善推進員協議会(桜栄会)~食育推進のボランティアです~
問合せ:保健福祉課(保健衛生)
【電話】6576-9882【FAX】6572-9514
<この記事についてアンケートにご協力ください。>