「持続可能な減塩生活をはじめよう」
知ってた?
日本人は塩分とりすぎやで
◆食塩摂取量の平均値(20歳以上)
女性:目標摂取量 6.5g以下
平均摂取量 9.3g(とりすぎ)
男性:目標摂取量 7.5g以下
平均摂取量 10.9g(とりすぎ)
(出展)国民健康・栄養調査結果(令和元年)の概要
◆食育月間イベント
あなたの野菜摂取量はどのくらい?
手のひらをセンサーにあてて約30秒で推定野菜摂取量を測定できる機器「ベジチェック」で野菜が足りているかチェックしてみませんか?
日時:令和6年6月12日(水)10:00~11:00
場所:区役所 2階201会議室
◇簡単な減塩のコツ
・野菜や果物を積極的にとりましょう!
野菜や果物に多く含まれるカリウムは、体内の余分な塩分(ナトリウム)を体外に排泄させる働きがあります。(医療機関に受診している方は必ず医師の指示に従ってください。)
・食事は腹八分目に控えましょう!
食べ過ぎは、食塩摂取量が増えるばかりでなく、肥満になると、高血圧につながる可能性があります。また、肥満予防のためには、規則正しい食生活と適度な運動を心掛けましょう。
・減塩でも美味しく食べる工夫をしましょう!
香りや酸味を使うと、少ない塩分でも美味しく食べられます。青じそ、レモン、ゆず、生姜、にんにく、わさび、ごま、酢など、料理に合わせて使いましょう。
問合せ:区役所 保健福祉課 2階24番
【電話】06-6715-9882【FAX】06-6712-0652
<この記事についてアンケートにご協力ください。>