1.野菜がたっぷりとれる!厚揚げとチンゲンサイの旨煮
1人分エネルギー215kcal
食塩相当量1.3g
材料〈4人分〉
・厚揚げ…2枚
・鶏ひき肉…120g
・しょうが…1かけ
・ごま油…大さじ1
・玉ねぎ…2/3個
・にんじん…1/3本
・チンゲンサイ…3株
・しめじ…小1パック
A:
・水…1カップ強
・顆粒中華だし…小さじ2
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1・1/2 水:大さじ3)
作り方
(1) 玉ねぎはうす切り、にんじんは短冊切り、チンゲンサイは葉と茎にわけてざく切り、しょうがはみじん切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。厚揚げは、湯どおしをして一口大に切る。
(2) 鍋にごま油としょうがを入れて中火にかけ、しょうがの香りが立ってきたら、鶏ひき肉を入れて炒める。
(3) (2)の鶏ひき肉に火が入ったら玉ねぎとにんじんを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
(4) (3)にチンゲンサイの茎としめじを加え、全体に油が回るよう、さらに炒める。
(5) (4)にAを加えて、2~3分煮込んだら、厚揚げを加えてさらに3~4分ほど煮込む。
(6) (5)にチンゲンサイの葉を加えて、さらに1分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2.香辛料で体の芯までぽかぽかに!具だくさんカレースープ
1人分エネルギー110kcal
食塩相当量1.1g
材料〈4人分〉
・ベーコン…1枚
・豚肉(薄切り)…80g
・にんじん…1/2本
・玉ねぎ…1/2個
・じゃがいも…1個
・コンソメ顆粒…小さじ1強
・カレー粉…小さじ1/2強
・カレールウ…2/3かけ
・しょうゆ…小さじ1強
・水…3カップ
作り方
(1) にんじん、じゃがいもは、7~8mm厚さのいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2) 鍋にベーコン、豚肉を入れ炒め、火が通ったら、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。
(3) (2)に水を入れ沸騰したらアクをとり、コンソメを加え、10分ほど煮る。
(4) 最後に、カレー粉、カレールウ、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
問合せ:保健福祉課(運営)2階24番
【電話】6464-9882【FAX】6462-4854
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