文字サイズ
自治体の皆さまへ

6月は食育月間 子どものころからみらいのために、「今」減塩しよう(2)

2/22

大阪府大阪市福島区 クリエイティブ・コモンズ

■減塩っていろいろめんどくさい!というあなたにおすすめ!簡単な減塩のコツ
・食品やメニューの食塩相当量をチェック
100gあたり、1食あたりなど表示の単位をしっかりと確認することがポイントです。

・塩分が多いものを食べる量や回数を減らす
漬物、つくだ煮、明太子、魚の干物、ハム、ベーコン、ちくわ、かまぼこ、パン類や麺類、すしめしなど。

・食事は腹八分目にする
食べ過ぎは、食塩摂取量が増えるだけでなく、肥満の原因にもなります。肥満になると、高血圧につながる可能性があります。

・野菜や果物を積極的にとる
野菜や果物に多く含まれるカリウムは、体内の余分な塩分(ナトリウム)を体外に排泄させる働きがあります。

■減塩について学んでみよう!食育講座のごあんない
▽健康講座保健栄養コース
無料
要申込
食生活を中心に「健康づくり」について総合的に学ぶ講座(全9回)です。講座修了後には、「福島区食生活改善推進員協議会(ふじの会)」の会員としてボランティア活動をしていただけます!
日時:9月5日・12日・19日、10月3日・10日・17日・31日、11月7日・21日 いずれも木曜日、9:30~12:00
場所:福島区役所2階 集団検診室他
対象:区内在住の方、9回中6回以上出席できる方
内容:食生活についての講話、調理実習、運動実習
定員:24名(先着順)
申込み:6月6日(木)~8月22日(木)電話または窓口にて
どんな講座かよくわかる!紹介動画は本紙二次元コードをご覧ください。

▽減塩クッキング教室
要申込
「減塩」でもおいしいメニューを自分で作ってみましょう。
料理初心者も大歓迎です。
日時:6月28日(金)10:00~13:00
場所:福島区役所2階集団検診室、栄養指導室
対象:区内在住の方
内容:栄養士のお話と調理実習「白身魚の甘酢あんかけ、はくさいとくるみの和え物、みそ汁、いちごヨーグルトのババロア」
定員:12名(初めての方優先)※申込多数の場合は抽選
費用:500円(材料費)
申込み:6月6日(木)~20日(木)電話または窓口にて
共催:福島区食生活改善推進員協議会

▽福島区食生活改善推進員協議会 ふじの会
「健康講座保健栄養コース」を修了した方で、食を通じた健康づくりと食育を広めるためのボランティア活動をしています。興味のある方はぜひ講座を受講してください!
ピンクのエプロンが目印です♪

▽6月食育月間イベント「野菜を食べよう!ベジチェック」
無料
予約不要
日時:6月7日(金)13:00~15:00
場所:福島区役所1階ロビー
内容:「ベジチェック」(手のひらで推定野菜摂取量を測定できる機器)での測定ができます!栄養士によるアドバイスもあります。

問合せ:保健福祉課(運営)2階24番
【電話】6464-9882

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU