文字サイズ
自治体の皆さまへ

7月は食中毒予防月間です

19/29

大阪府大阪市福島区 クリエイティブ・コモンズ

毎年7月から9月にかけては食中毒が発生しやすくなるため、注意が必要です。食中毒を予防するため、食中毒予防の三原則「つけない・ふやさない・やっつける」をポイントに、次のことに気をつけましょう。
1.つけない
手についた菌を落とすため、調理前や食事前には、必ず手を洗いましょう。
2.ふやさない
お弁当やお惣菜、デリバリー食品などの室温放置は、菌が増えてしまうため危険です。すぐに食べるか冷蔵庫に入れましょう。
3.やっつける
菌をやっつけるため、まな板、ふきんなどは熱湯や消毒液で消毒しましょう。
鶏肉をはじめとするお肉は、中心部まで十分に加熱し、生や加熱不十分なものは食べないようにしましょう。

問合せ:保健福祉課(運営)2階24番
【電話】6464-9973【FAX】6462-4854

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU