バランスのよい食事を意識していても、日本人は塩分をとり過ぎる傾向にあります。生活習慣病予防のためにも、塩分は控えめを心掛けましょう!
今回紹介するレシピコンテスト入賞作品は、手軽に野菜がたくさんとれる寒い季節にぴったりなレシピです
◆1日に必要な野菜の半分を食べる ミルクみそスープ
調理時間/約20分
◇材料
鶏もも肉(皮なし)…40g
はくさい…50g
にんじん…20g
たまねぎ…30g
ほうれんそう…30g
さつまいも…50g
しめじ…15g
オリーブ油…小さじ1
だし汁(昆布・かつお)…100ミリリットル
牛乳…220ミリリットル
みそ…小さじ1.5
ブラックペッパー…適宜
◇栄養価
エネルギー 340キロカロリー
食塩相当量 1.5g
◇作り方
(1)鶏肉は一口大、はくさいは1cm幅、ほうれんそうは3cm幅、たまねぎはうす切り、にんじんはいちょう切り、さつまいもは1cm厚のいちょう切りにする。しめじは石づきをとり小房にわける。
(2)(1)のさつまいもは耐熱皿に入れ、少量の水をかけ電子レンジ(600W)で約5分加熱し、やわらかくしておく。
(3)鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を入れ表面に焼き色が付くまで炒める。さらに、はくさい、たまねぎ、にんじん、しめじを加え軽く炒める。全体に油が回ったらだし汁を加え、具材がやわらかくなるまで煮込む。
(4)具材がやわらかくなったら、みそを溶かし、ほうれんそう、さつまいも、牛乳を加えて、ほうれんそうがしんなりするまで煮る。
(5)器に盛り、ブラックペッパーをかける。
西成区ホームページには、レシピコンテストの入賞作品によるレシピ集も掲載しています。
皆さんも是非おうちで作ってみてね!
問合せ:大阪市西成区役所保健福祉課(地域保健)2階21番窓口
【電話】06-6659-9882
<この記事についてアンケートにご協力ください。>