夏場の温度管理は、特に注意が必要!
「食中毒予防の3原則」を守って、家庭でも食中毒を予防しましょう。
■食中毒予防について詳しくはこちら
QRコード(※本紙参照)
■食中毒予防の3原則
病原体を食べ物に
・つけない
・増やさない
・やっつける(殺菌する)
■ポイントは?
1 食品を買うときは期限を確認し、買ったら速やかに持ち帰る。
2 冷蔵庫の詰め過ぎに注意し、開閉は最小限に!
3 手や器具は、こまめに洗って消毒しましょう。
4 加熱は中までしっかりと!(中心温度75度1分以上)
5 加熱後、冷却するメニューは、小分けや冷蔵庫の利用で、急速冷却を心がけましょう。
6 なるべく食べ切り、残ったらすぐ冷蔵(冷凍)庫へ。
再加熱の際も、十分に加熱しましょう。
詰め過ぎないように!
■お肉の生食は、新鮮でも×
お肉の加熱について詳しくはこちら
QRコード(※本紙参照)
■役に立つ!
「大阪市食品安全ニュース」はこちらから♪
QRコード(※本紙参照)
問合せ:保健福祉課 健康推進グループ 2階25番
【電話】06-6478-9973
<この記事についてアンケートにご協力ください。>