朝ごはんを食べて一日を元気にスタート!!
朝ごはんを食べると、活動的で充実した一日を過ごせます。
主食(ごはん・パン・めんなど)、主菜(肉・魚・卵・大豆製品など)、副菜(野菜や海藻類など)をそろえるのがポイント!
大阪市クックパッド公式キッチンのレシピはこちらから(本紙をご覧ください。)
朝ごはんたべよ 大阪市食育推進キャラクター「たべやん」
●朝食おすすめレシピ♪ ブロッコリーの炒め物
主菜と副菜がとれるで~
・材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株
かにかまぼこ 4本
マヨネーズ 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ1/3
すりごま 大さじ1
・作り方
1)ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
2)かにかまぼこは、縦に細かくさいておく。
3)フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、ブロッコリーとかにかまぼこを炒め、最後にしょうゆとすりごまを入れて混ぜる。
アレンジOK
ブロッコリーのかわりにかぼちゃや小松菜でもよい
かにかまぼこのかわりにウインナーやツナ缶などでもよい
問合せ:区保健福祉センター分館(運営)
【電話】6882-9882【FAX】6925-3972
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