日本人は塩分をとり過ぎています。高血圧の予防のために減塩の習慣をつけることはとても大切です。
今日から持続可能な減塩生活を始めましょう。
■食塩摂取量の平均値(g)20歳以上
・女性
目標:6.5g未満
平均:9.3g
・男性
目標:7.5g未満
平均:10.9g
(出典)国民健康・栄養調査結果(令和元年)の概要
※詳しくは本紙をご覧ください。
■減塩のコツ
毎日無理なく続けるために
・その1 食塩摂取量を知る
パッケージに載っている栄養成分表示を参考に、どれくらい塩分をとっているか意識しましょう
・その2 塩味以外の味覚を上手に使う
旨みや辛味、酸味や香りなどを効果的に使いましょう
・その3 余分なえんを身体から追い出す
野菜や果物に多く含まれるカリウムには、余分なえんを尿として排出する働きがあります
※カリウム制限が必要な方はご注意ください
栄養成分表示について
市ホームページ(二次元コードは本紙をご覧ください。)
■減塩に興味をもったあなた減塩クッキングに参加しませんか
◇野菜たっぷり減塩クッキング
減塩料理で高血圧を予防しましょう
日時:7月18日(木曜日)10時~ ※要申込 先着順
場所:区保健福祉センター分館 1階栄養指導室
対象:区内在住の方
内容:お話と調理実習
料金:500円
持ち物:エプロン、三角巾、お手ふき
定員:12名
申込:電話・窓口
受付:6月5日(水曜日)~7月3日(水曜日)
問合せ:区保健福祉センター分館(運営)
【電話】6882-9882【FAX】6925-3972
<この記事についてアンケートにご協力ください。>