文字サイズ
自治体の皆さまへ

あべCafe 減塩しよう!豚肉とキャベツのカレーマヨ炒め

16/19

大阪府大阪市阿倍野区 クリエイティブ・コモンズ

SDGs2 飢餓をゼロに
SDGs3 すべての人に健康と福祉を

食育推進キャラクター たべやん「塩分多ない?」

◆材料(2人分)
・キャベツ 120g
・玉ねぎ 50g
・豚こま切れ肉 140g
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
A
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/2

◆作り方
1 キャベツは食べやすい大きさのざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
2 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振る。
3 フライパンに豚肉を入れて中火で熱し、色が変わるまで炒める。
4 キャベツ、玉ねぎを加えてさらに炒め、混ぜ合わせたAを加えさっと和える。

(1人あたり)
エネルギー:323kcal 食塩相当量:1.1g

これまでのあべcafeレシピはこちら(二次元コードは本紙をご覧ください。)
大阪市公式クックパッドキッチンはこちら(二次元コードは本紙をご覧ください。)

問合せ:区役所(地域保健)1階4番
【電話】6622-9882【FAX】6629-1349

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU