SDGs2 飢餓をゼロに
SDGs3 すべての人に健康と福祉を
◆令和6年度の大阪市食育テーマは「減塩しよう」です
塩分、摂りすぎていませんか?
濃い味付けが好き!めん類・汁物が好き!加工食品や市販の弁当・レトルト食品をよく食べる!
そんなあなたは、塩分の摂りすぎかも…!?
塩分摂取の目標量は男性7.5g未満、女性6.5g未満です。(日本人の食事摂取基準2020年版)
しかし、日本人はなんと平均10.9gの塩分を摂取しています。塩分の摂りすぎは高血圧になりやすく、高血圧は脳卒中や心疾患、腎不全などを引き起こすリスクが高まります。適塩生活を意識し健康寿命を延ばしましょう!
◆今日からできる!減塩のコツ
・酸味や香りのある食品を使う
酸味には塩味を引き立てる効果があります。レモンや酢などを活用しましょう!
カレー粉やこしょう、唐辛子など香辛料で料理にアクセントをつけましょう!
・汁物は1日1杯、具だくさんで
具だくさんにすれば、器に盛る汁の量が減り減塩に!
・新鮮な食材を使う
素材のおいしさを活かせば薄味でも美味しく!
・めん類の汁は残す
汁を残せば2~3gの減塩に!
・しょうゆやソースは味をみてから
使用する場合はかけるのではなく「つける」ように!
・旨味を活用
昆布や鰹の旨味で汁物、煮物を薄味でも美味しく!
・野菜や果物を食べる
野菜や果物に多く含まれる「カリウム」は体の中の余分な塩(ナトリウム)を排出する作用があります!
◇お知らせ
7月24日(水)に「あべの食育祭vol.10」を開催します♪
今年も楽しいゲームや食育ミニセミナーなど内容盛りだくさん!
詳細は来月の広報あべのをチェック!みなさまのご参加をお待ちしています!
大阪市食育推進キャラクター「たべやん」
◆あべCafe
減塩しよう! なすとオクラのナムル
(1人あたり)エネルギー:33kcal 食塩相当量:0.6g
◇材料(2人分)
・なす…2本
・オクラ…2本
・かにかま…2本
A
・白ごま…小さじ1/3
・鶏がらスープの素…小さじ1/3
作り方
1 なすはへたを切り落とし、ラップに包んで、電子レンジ(600W)で3分加熱し、水にとり粗熱を取る。
2 おくらはへたを切り落とし、耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。粗熱が取れたら5mm幅の小口切りにする。
3 かにかまは手で裂く。
4 ボウルに1のなすを手で裂いたもの、2、3、Aを加え全体を和える。
これまでのあべcafeレシピはこちら(二次元コードは本紙をご覧ください。)
大阪市公式クックパッドキッチンはこちら(二次元コードは本紙をご覧ください。)
問合せ:区役所(地域保健)1階4番
【電話】6622-9882【FAX】6629-1349
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