SDGs2 飢餓をゼロに
SDGs3 すべての人に健康と福祉を
◆減塩しよう! 鶏肉と野菜の塩麹蒸し焼き
(1人あたり)
エネルギー…144kcal
食塩相当量…0.8g
◇材料(4人分)
・鶏むね肉…280g
・塩麹…28g
・キャベツ…180g
・エリンギ…大1本
・パプリカ(赤)…1/2個
・にんじん…1/4本
・酒…大さじ2
・水…大さじ2
・大葉…2枚
◇作り方
(1)鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにし、ビニール袋に塩麹といっしょに入れて約10分なじませる。
(2)キャベツは2cm幅の短冊切り、エリンギは長さを半分に切り食べやすい大きさに切る。パプリカはヘタと種を取りせん切りにする。にんじんはせん切りにする。
(3)大葉はせん切りにする。
(4)フライパンに(2)をしきつめ(1)の鶏むね肉をのせて酒と水を加え、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
(5)野菜がしんなりしてきたら全体を混ぜ、さらにふたをして約3分蒸し焼きにして火をとめる。皿に盛り(3)を上に散らす。
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