■小松菜としめじの炒め物
(1人分あたり エネルギー42kcal 食塩相当量0.3g)
◇材料(4人分)
小松菜 1束
しめじ 1/2袋
ポン酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
◇作り方
(1)小松菜は葉と茎に分けて食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切りほぐす。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、小松菜の茎としめじを炒め、火が通ったら、小松菜の葉とポン酢を加え、軽く炒めて完成。
簡単に作れて、オリーブオイルの香りが食欲をそそります。疲れているときに食べると元気がでる美味しさです。
[レシピ提供]
鶴見区食育推進ネットワーク:施設管理栄養士考案
[撮影協力]
・鶴見区食生活改善推進員協議会 今津校区 佐藤さん(本紙左)、茨田校区 上田さん(本紙右)
問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882
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