■人参のきんぴら
(1人分あたり エネルギー38kcal 食塩相当量0.1g)
◇材料(4人分)
・人参 80g
・ごぼう 20g
・コーン 10g
・油 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・白いりごま 10g
◇作り方
(1)フライパンに油を熱し、ごぼうを炒める。
(2)ごぼうがしんなりしたら、人参を加え軽く炒めたら水少々(分量外)をふりかけ、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
(3)コーンを加え、ウスターソース、砂糖で味付けをし、白いりごまをかけて完成。
ソースの風味で人参の甘さが引き立ちます。コーンを加えることで食べやすくなり、子どもに人気の副菜です。
[レシピ提供]
鶴見区食育推進ネットワーク ソフィアみどり保育園
[撮影協力]
鶴見区食生活改善推進員協議会 緑校区 永塚さん(左)、中川さん(右)
※本紙写真参照
問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882
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