令和5年度の大阪市食育テーマは『バランスよく食べよう!』です。
『バランスよく』とは、毎食「主食・主菜・副菜」をそろえて食べることが大切です。今年度は野菜を使った副菜レシピを中心に紹介していきます。
「にんじんのひらひら」
※1人分エネルギー…120kcal
■材料(2人分)
にんじん…1本
ツナ油漬缶…1缶
鶏ガラスープの素…小さじ1
■作り方
(1)にんじんは皮をむき、ピーラーで薄くスライスする。
(2)フライパンに、にんじんとツナ缶を入れて火をつけ、さっと炒めて鶏ガラスープの素で味をととのえる。
レシピ:大阪市「ふたてまレシピ」より
問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】6915-9882
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