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自治体の皆さまへ

6月は食育月間「バランスよく食べよう」

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大阪府大阪市鶴見区 クリエイティブ・コモンズ

バランスのよい食事とは…主食・主菜・副菜がそろっていることをいいます。

[主食]
ごはん・パン・めんなどを使った料理
炭水化物の供給源
主にエネルギーのもとになります

[主菜]
肉・魚・卵・大豆製品などを使った料理
たんぱく質・カルシウムの供給源
体をつくる材料になります

[副菜]
野菜・いも・きのこ・海藻などを使った料理
ビタミン・ミネラルの供給源
からだの調子をととのえます

麺類だけでは主食(炭水化物)しかとれませんが、おかずを添えたり、つゆをアレンジすることで、他の栄養素がとりやすくなります。

果物・乳製品も忘れずに!
[果物]
ビタミン・ミネラルの供給源

[牛乳・乳製品]
たんぱく質・カルシウムの供給源

■簡単!めんつゆアレンジand手作りデザート
◆基本のめんつゆ
かつお節や昆布でダシをとっためんつゆは風味がとてもいいです。煮物の調味料としても使えますよ。

◇材料(作りやすい分量)
100gあたり40kcal 食塩2.9g
・だし…450ml(★だしの取り方は下記参照)
・しょうゆ…100ml
・砂糖…20g
・みりん…25ml

◇作り方
(1)しょうゆ、砂糖、みりんをひと煮立ちさせる。
(2)だしに(1)を加えて完成。

▽だしの取り方(できあがり600ml)
(1)表面の汚れをふきとった昆布6gと水800mlを鍋に入れ、30分程度置いたあと、火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節(12g)を入れる。
(2)沸騰したら火を止める。かつお節が沈んだら、ペーパータオルを敷いたざる等でこす。

◆トマトつゆ
トマトの旨味や酸味、みょうがや生姜のアクセントで食べやすく仕上がります。

◇材料(作りやすい分量)
100gあたり29kcal 食塩1.3g
・トマト…1個
・みょうが…1本
・大葉…2枚
・めんつゆ※…200ml
・おろし生姜…小匙1/2
※基本のめんつゆもしくは市販のストレートタイプを使用

◇作り方
(1)トマトは角切りにする。みょうがは輪切り、大葉は千切りにする。
(2)めんつゆに(1)とおろし生姜を加えて、混ぜ合わせる。

◆豆乳ごまみそつゆ
豆乳と味噌の相性よく、濃厚な味わいです。豆乳みそやゴマの風味で食塩が少なくても味がひきたちます。

◇材料(作りやすい分量)
100gあたり87kcal 食塩1.5g
・豆乳(無調整)…200ml
・めんつゆ※…50ml
・味噌…大匙1と1/2
・すりごま…大匙2
・ラー油…お好みで
※基本のめんつゆもしくは市販のストレートタイプを使用

◇作り方
(1)めんつゆと味噌を合わせ、豆乳を何度かに分けて加えながら味噌を溶かし合わせる。
(2)すりごまを加え、好みでラー油を入れる。

ヘルスメイトおすすめ!
◆にんじんゼリー
にんじん嫌いのお子さんでもおいしく食べられます。お子さんと一緒に作ってみるのもいいですね!

◇材料(4個分)
1個あたり30kcal
・にんじん…60g(1/2本程度)
・水…50ml
・砂糖…25g
・粉寒天…1g
・水…125ml
・レモン汁…小匙1
・ミントやキウイ…お好みでトッピング

◇作り方
(1)にんじんは皮をむいてうす切りにし、やわらかくなるまでゆでる。
(2)(1)と水50ml、砂糖をミキサーにかける。
(3)粉寒天を125mlの水にふり入れて火にかけ、沸騰後5分くらい煮る。
(4)(3)に(2)を加えて煮、最後にレモン汁を加えて混ぜ、容器に入れて冷やす。

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