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バランスよく食べよう!食育レシピ

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大阪府大阪市鶴見区 クリエイティブ・コモンズ

■カラフルサラダ
(1人分あたり72kcal 食塩0.3g)
野菜を切って・ゆでて・盛り付けるだけ!の簡単レシピです。

◇材料(2人分)
・じゃがいも 50g
・ブロッコリー 30g
・アスパラガス 20g
・トマト 50g
・マヨネーズ 大さじ1(12g)
・トマトケチャップ 大さじ1/2(8g)
・酢 大さじ1/4(4g)
・こしょう 少量

◇作り方
(1)じゃがいもは皮をむき一口サイズに切る。ブロッコリーは小房に分ける。アスパラガスはピーラーで皮をむき、3cm幅でななめに切る。トマトは食べやすい大きさに切る。
(2)じゃがいも、ブロッコリー、アスパラガスをゆでる。
(3)マヨネーズ、トマトケチャップ、酢、こしょうを混ぜる。
(4)器に(2)の野菜・トマトを盛り付け、(3)のドレッシングをかける。

色どり豊かな野菜は、見た目にも華やかで食欲がでますね。

[レシピ提供]食生活改善推進員協議会
[撮影協力]鶴見区食生活改善推進員協議会
茨田北校区 山本さん(本紙左)・高瀬さん(本紙右)

問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882

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