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バランスよく食べよう!食育レシピ

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大阪府大阪市鶴見区 クリエイティブ・コモンズ

■切干大根のナムル
(1人分あたり21kcal 食塩相当量0.5g)

◇材料(4人分)
・きゅうり 60g
・切干大根 16g
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・こいくちしょうゆ 小さじ1と1/2
・ごま油 小さじ1/3
・いりごま 1g

◇作り方
(1)きゅうりは細切りにしてゆでる。
(2)切干大根は十分にもみ洗いしたあと、ぬるま湯につけてもどしゆでる。
(3)いりごまは炒って香りを出す。
(4)砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせて電子レンジで20秒ほど加熱し、ごま油、いりごまを加える。
(5)きゅうりと切干大根を合わせたものに(4)をかけてあえる。

きゅうりの代わりに、にんじんを使っても、切干大根だけでもよいですよ。前日に作っておくこともできて、朝ごはんの副菜としてもGOOD!

[レシピ提供]
鶴見区食育推進ネットワーク:市立小学校・中学校

[撮影協力]
茨田南小学校 栄養教諭 桑野(※)先生(本紙中央)、鶴見区食生活改善推進員協議会 横堤校区 山本さん(本紙左)・石井さん(本紙右)

※桑野さんの「桑」は機種依存文字のため置き換えています。正式表記は本紙でご確認ください。

問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882

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