■ポトフ
(1人分あたり エネルギー36kcal 食塩相当量1.0g)
◇材料(4人分)
・フィッシュソーセージ 30g
・冷凍野菜(人参、大根、カリフラワー、ブロッコリー)※他野菜に変更可 300g
・水 600g
・コンソメ顆粒 8g
・乾燥パセリ 適量
◇作り方
(1)フィッシュソーセージは斜め切りにする。
(2)冷凍野菜は食べやすい大きさに切る。
(3)鍋に水とコンソメ顆粒を入れ、フィッシュソーセージ、冷凍野菜を加えてひと煮たちさせる。
(4)仕上げに乾燥パセリをふって完成。
冷凍野菜を使うことで、調理時間が短縮できます。寒い時期に食べたくなる一品です。
[レシピ提供]
鶴見区食育推進ネットワーク施設 管理栄養士考案
[撮影協力]
鶴見区食生活改善推進員協議会鶴見校区 西田さん(本紙写真左)吉田さん(本紙写真右)
問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882
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