いつもの料理をおいしく減塩!
■さばのみぞれかけ
1人分あたりエネルギー:133kcal
食塩相当量:0.7g
◇材料(4人分)
・生さば 4切
・塩 少々
・大根(おろし) 50g
・みりん 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
・ゆず(果汁) 小さじ1/2
◇作り方
(1)さばは塩で下味をつけ、焼く。
(2)大根はおろしておく。
(3)みりん、薄口しょうゆを合わせて電子レンジで(500W30秒)加熱する。
(4)(3)、大根おろし、ゆず果汁を合わせて(1)のさばにかける。
◇減塩ポイント
焼きさばの香ばしい風味に、ゆず果汁を合わせることで、薄味でもおいしいです!
レシピ提供:大阪市立小学校・中学校
試作協力:茨田西小学校 栄養教諭 仲井(なかい)先生(本紙中央)
鶴見区食生活改善推進員協議会 鶴見校区 吉田(よしだ)さん(本紙左)、岳本(たけもと)さん(本紙右)
問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882
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