いつもの料理をおいしく減塩!
■カニカマサラダ
1人分あたりエネルギー:24kcal
食塩相当量:0.4g
◇減塩ポイント
・青じその風味で美味しく減塩!
・カニカマを入れることで風味よく、彩りもよいです。
◇材料(4人分)
・キャベツ 240g(1/4玉)
・いんげん 40g
・カニカマ 32g
・青じそ 3~4枚
・ノンオイル青じそドレッシング 小さじ2
◇作り方
(1)キャベツ、青じそは千切り、いんげんは筋を取り、斜め切りにし、カニカマはほぐしておく。
(2)いんげんを茹で、少しやわらかくなったらキャベツを入れさっと茹でる。粗熱がとれたら水気を切ってボウルに入れる。
(3)(2)にカニカマ、青じそを加え、ノンオイル青じそドレッシングで和える。※提供いただいたレシピを試作し、少しアレンジしています
レシピ提供:三愛幼稚園・こども園
試作協力:鶴見区食生活改善推進員協議会 茨田東校区 山田さん(本紙左)、安藤さん(本紙右)
問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882
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