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食育レシピ

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大阪府大阪市鶴見区 クリエイティブ・コモンズ

いつもの料理をおいしく減塩!
■グリルチキン
1人分あたりエネルギー:341kcal
食塩相当量:1.2g

◇減塩ポイント
・香辛料、ハーブの香りでおいしく減塩
・旬の野菜を活用して野菜もたくさん食べられます!

◇材料(4人分)
・鶏もも肉 320g
・じゃがいも 1個
・赤パプリカ 1/2個
・黄パプリカ 1/2個
・エリンギ 1袋(100g)
・たまねぎ 1/2玉
・ブロッコリー 1/2個
・ローズマリー(あれば)2~3本

☆調味料☆
・ブラックペッパー 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 ひとつまみ
・コンソメ 小さじ1

◇作り方
(1)じゃがいも(皮をむく)、パプリカは乱切り、エリンギ、玉ねぎは一口大、ブロッコリーは小房にわける。
(2)鶏肉を一口大に切って袋にいれ、☆の調味料を入れてもみこむ。
(3)(2)に(1)の野菜を入れて全体が混ざりなじむようにもみこむ。
オーブンシートをオーブン皿に敷き、(3)を重ならないように並べてローズマリーをのせ、220℃(事前に余熱)のオーブンで25~30分焼く。(鶏肉に竹串を刺し、透明の肉汁が出れば焼き上がり)
※提供いただいたレシピを試作し、少しアレンジしています。

◇少々・ひとつまみとは
・少々とは…親指と人差し指の2本の指先で軽くつまんだ量
・ひとつまみとは…親指、人差し指、中指の3本の指先で軽くつまんだ量

[レシピ提供]
大阪府立茨田高等学校

[試作協力]
・府立茨田高等学校 家庭科実習教員 山口先生
・鶴見区食生活改善推進員協議会 茨田北校区 高瀬さん、錦織さん、芳田さん

問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882

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