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バランスよく食べよう!食育レシピ

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大阪府大阪市鶴見区 クリエイティブ・コモンズ

■キャベツのひじきドレッシング
(1人分あたり エネルギー14kcal 食塩相当量0.4g)

◇材料(4人分)
・キャベツ 100g
・ひじき(乾燥) 1g
・油 小さじ1/2
[A]
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・うすくち醤油 小さじ1
・塩 ひとつまみ

◇作り方
(1)ひじきを水でもどす。
(2)ひじきを乾煎り(油をひかずにフライパンで炒める)し、余分な水分をとばす。
(3)(2)にAを加えて味付けしたのち、火を止めて油を加える。
キャベツは短冊切りにして、耐熱性の容器に入れ、ラップをして電子レンジにかける。(目安…500W 1分30秒)
(5)キャベツに(3)をあえて完成。

フライパンで簡単に自家製のひじきドレッシングが作れます。キャベツ以外の旬の野菜とあえても美味しくいただけます。

[レシピ提供]
鶴見区食育推進ネットワーク:大阪市立小学校・中学校

[撮影協力]
・茨田小学校 栄養教諭 丸田先生
・鶴見区食生活改善推進員協議会 榎本校区 前川さん、志村さん

問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階(11)番
【電話】06-6915-9882

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