■豚巻きのさっぱり照り焼き
(1人分あたり エネルギー210kcal 食塩相当量0.7g)
◇材料(4人分)
・豚ロース肉(うす切り)16枚
・塩・こしょう 少々
・大葉 4枚
・ながいも 1/6本(60g)
・にんじん 小1/2本(60g)
・油 大さじ1と1/3
(A)
・味付けポン酢 大さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 大さじ1と1/3
◇作り方
(1)大葉は茎を切り、縦半分に切る。ながいもは5cm長さの拍子木切りにする。
(2)にんじんは5cm長さの拍子木切りにし、ゆでる。(または電子レンジで加熱する)
(3)豚肉は縦に2枚並べ、塩、こしょうをふり、肉の手前に大葉をのせて上にながいも、にんじんを置き、くるくると巻く。(1人分で豚肉4枚使用)
(4)中火でフライパンに油を熱し、(3)を転がして焼き色をつけ、ふたをして中まで火を通す。
(5)混ぜ合わせたAを加えて全体にからめて、照りがついたら完成。
・ポン酢は醤油よりも食塩量が少なく、ポン酢をタレに使用することで、さっぱり、おいしく、減塩に!
◆令和6年度の大阪市食育推進計画の共有テーマは「減塩しよう」
食塩の摂りすぎは循環器疾患やがんとの関連が大きいといわれています。生活習慣病予防のために、減塩の習慣を身につけましょう。
◇1日の食塩摂取量の平均値と目標量(20歳以上)
女性:
・平均値…9.3g
・目標値…6.5g未満
男性:
・平均値…10.9g
・目標値…7.5g未満
(出典)
平均値:令和元年 国民健康・栄養調査結果
目標量:日本人の食事摂取基準(2020年版)
問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882
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