文字サイズ
自治体の皆さまへ

食育レシピ いつもの料理をおいしく減塩!

4/31

大阪府大阪市鶴見区 クリエイティブ・コモンズ

■はくさいとくるみの和え物
1人分あたり
エネルギー91kcal
食塩相当量0.4g

減塩ポイント:くるみやごまの香ばしい風味を利用しておいしく減塩!

◇材料(4人分)
・はくさい 1/6個
・まぐろ(缶詰水煮)40g
・くるみ(炒り)20g
・すりごま 大さじ1
・ごまだれ 大さじ2

◇作り方
(1)くるみは砕いておく。
(2)はくさいは一口大に切り、ゆでて水気を絞る。
(3)(2)に水気をきったまぐろ缶と、くるみ、すりごま、ごまだれを加えてあえる。

▽栄養成分表示を活用しましょう
加工食品等の包装容器には「栄養成分表示」が記載されており、エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量の栄養量を確認することができます。
塩分量については「食塩相当量」として示され、同じような調味料でもメーカーや商品によって違うことがあります。栄養成分表示を活用して減塩に取り組んでみましょう。

(例)
栄養成分表示(大さじ1杯当たり)…ポイント(1)
エネルギー 30kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 1.2g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.7g…ポイント(2)

ポイント(1)
〇〇当たりの表示単位を確認!
商品によって「100g当たり」「1個当たり」など表示単位はさまざま。

ポイント(2)
食塩相当量を確認!
商品に含まれている塩分量を知ることができます。
減塩に向けて活用しよう。

問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU