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いつもの料理をおいしく減塩!食育レシピ

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大阪府大阪市鶴見区 クリエイティブ・コモンズ

■鮭のレモンバター包み焼き
◇栄養量
1人分あたり:エネルギー152kcal 食塩相当量1.0g

◇材料(4人分)
・鮭(生)…4切
・しめじ…1/2袋(50g)
・えのき…1/4袋(25g)
・アスパラ…4本
・パプリカ…1/4個(20g)

[A]
・レモン汁…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1と1/3

・バター…20g
・アルミホイル25cm角4枚

◇作り方
(1)しめじは石づきをとって、小房に分ける。えのきたけは石づきをとって、半分に切りほぐす。
(2)アスパラは4等分の長さに切る。パプリカは細切りにする。
(3)アルミホイル1枚につき鮭1切を中央に置き、(1)(2)を等分して上にのせる。
(4)(3)に混ぜ合わせたAをかけ、バターをのせて包む。
(5)フライパンに(4)を並べ、水50~100mlを入れ、中火で蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。

◇減塩ポイント
鮭は生の切り身を使用し、レモンバターの風味でおいしく減塩!

■かぼちゃの和風カレー煮
◇栄養量
1人分あたり:エネルギー100kcal 食塩相当量0.3g

◇材料(4人分)
・かぼちゃ…200g
・鶏ひき肉…100g
・サラダ油…大さじ1/2

[B]
・水…100ml
・めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
・カレー粉…小さじ1

◇作り方
(1)かぼちゃは一口大に切る。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏ひき肉を加えて炒める。半分ほど火が通ったら、(1)を加える。
(3)全体に油が回ったら、Bを加えて蓋をして7~8分全体に火が通るまで加熱する。

◇減塩ポイント
いつものかぼちゃの煮物をカレー風味にすることで、調味料を減らしてもおいしく減塩!

■わかめときゅうりの炒め物
◇栄養量
1人分あたり:エネルギー23kcal 食塩相当量0.5g

◇材料(4人分)
・わかめ(生)…60g
・きゅうり…1本
・しめじ…1/2袋(50g)
・おろしにんにく…小さじ1/4
・おろし生姜…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1

[C]
・酒…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1

・こしょう…少々
・白ごま…小さじ1/2

◇作り方
(1)わかめは一口大に切る。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種をとり斜め5mm幅に切る。しめじは石づきをとって、小房に分ける。
(2)フライパンにごま油を熱し、おろしにんにくとおろし生姜を加え、香りが立ったら(1)を入れて炒める。
(3)全体に油が回ったらCを加えてこしょうをふり、炒め合わせる。
(4)器に盛り付け、白ごまをふる。

◇減塩ポイント
にんにくや生姜の風味、ごま油の香りが引き立ち、おいしく減塩!

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