食中毒菌が繁殖しやすい夏場(7月~9月)は特に注意が必要です。
生の肉や魚を取り扱った後は、手や調理器具を洗浄消毒しましょう。また、調理は素早く、加熱は十分に行いましょう。めやすは、中心温度が75℃で1分以上、二貝などのノロウイルスが付着している可能性があるものは、85℃~90℃で90秒以上加熱しましょう。
●カンピロバクターによる食中毒が多く発生しています!特に鶏肉を原因とすることが多いです。新鮮な鶏肉であっても、生や加熱不十分な状態で食べると食中毒になることがあります。中心部まで十分加熱し、美味しく食べましょう。
●テイクアウト、デリバリーを利用する場合は、常温で長時間持ち歩いたり、放置したりせず、できるだけ早く食べるようにしましょう。
問合せ:保健福祉課(生活衛生)1階11番
【電話】06-6915-9973
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