いつもの料理をおいしく減塩!
■さばそぼろ丼
1人分あたりエネルギー:394kcal
食塩相当量:0.5g
◇材料(4人分)
・米 2合
・さば缶(水煮) 160g
・トマトの水煮缶(カット) 80g
・にんじん 1/3本
・しょうが 1かけ
・カレー粉 小さじ1/2
・さやえんどう 4枚
・卵 2個
・砂糖 大さじ1
・油 小さじ2
◇作り方
(1)米は洗って炊いておく。
(2)にんじんは5mm角の粗みじん、しょうがはみじん切りにする。
(3)さば缶(水煮)は大きな骨を取り除く。
(4)さやえんどうは筋をとり、さっと塩ゆでする。水気をきって半分に切る。
(5)(2)、(3)、トマトの水煮缶(カット)、カレー粉を鍋に入れ、さば缶(水煮)の身をほぐしながら水分がなくなるまで煮詰める。
(6)卵、砂糖を合わせ、フライパンに油をひき炒り卵を作る。
(7)器にごはんを盛り、(5)、(6)を彩りよく盛る。
(8)真ん中に(4)を飾って完成。
減塩ポイント:カレー粉の風味を利用しておいしく減塩!
試作協力:鶴見区食生活改善推進員協議会 横堤校区 笹谷さん(本紙写真左)、柿田さん(本紙写真右)
日々の食事で減塩を心がけることは大切ですが、今年も猛暑が予想されますので、熱中症対策のため、こまめな水分・塩分補給と暑さを避けることも大切です。
問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882
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