いつもの料理をおいしく減塩!
■さつまいものみそ汁
1人分あたりエネルギー:94kcal
食塩相当量:1.6g
◇材料(4人分)
・鶏もも肉 60g
・さつまいも 1/2本
・はくさい 1枚
・たまねぎ 1/4個
・青ねぎ 20g
・赤みそ 大さじ2と1/2
・白みそ 大さじ1/2
・煮干し 8g
・水 520ml
◇作り方
(1)煮干しのだしをとる。だしの取り方はホームページのレシピをご確認ください
(2)さつまいもは角切りにし、水にさらしてあくをぬく。
(3)鶏もも肉は一口サイズ、はくさいは短冊切り、たまねぎは細切り、青ねぎは小口切りにする。
(4)煮干しだしに、鶏肉、さつまいもを入れ、鶏肉に火が通ったら、はくさい、たまねぎを加えて煮る。
(5)野菜がしんなりしたら、赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加える。
減塩ポイント:煮干しでしっかりとだしをとり、旬のさつまいもの甘みが美味しい具だくさんのみそ汁です。
レシピ提供:大阪市立小学校・中学校
試作協力:
・茨田小学校 栄養教諭 丸田先生(本紙写真中央)
・鶴見区食生活改善推進員協議会 緑校区 富永さん(本紙写真左)、樋口さん(本紙写真右)
日々の食事で減塩を心がけることは大切ですが、今年も猛暑が予想されますので、熱中症対策のため、こまめな水分・塩分補給と暑さを避けることも大切です。
問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882
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